Страховые представители – трехуровневая защита пациента

Страховые представители – трехуровневая защита пациента

Одним из основных принципов охраны здоровья в Российской Федерации является соблюдение прав граждан и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий на получение доступной и качественной медицинской помощи в медицинских учреждениях. На стражу соблюдения интересов пациента призваны страховые представители – сотрудники страховой медицинской организации.
Что это за люди и чем они занимаются?
Служба страховых представителей состоит из трех уровней:
1 уровень – это оператор телефонной «горячей линии» (ее номер вы можете найти на медицинском полисе и на официальном сайте страховой компании). Этот специалист дает справочную информацию, приглашает пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, проводит опрос о причинах неявки на профилактические мероприятия. В случае если вопрос пациента не входит в его компетенцию, то он направляется страховому представителю 2 уровня.
2 уровень. Страховые представители этого уровня консультируют граждан по вопросам оказания медицинской помощи, занимаются защитой прав, в том числе рассмотрением обращений. Во-вторых, индивидуально информируют о необходимости прохождения профилактических мероприятий, ведут учет не прошедших или отказавшихся от диспансеризации, индивидуально сопровождают пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. В обязанности этого специалиста так же входит контроль плановых госпитализаций.
Служба страховых представителей 2 уровня мобильна. Основную деятельность специалист осуществляет в офисе страховой медицинской организации. Дополнительно работа организована в медицинских учреждениях по определенному графику (график работы страховых представителей размещен на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края по адресу krasmed.ru в разделе «Защита прав застрахованных», а так же указывается в графике приема граждан, который размещается у регистратуры или на рабочем месте страхового представителя в поликлинике). Сразу уточним, что страховой представитель, работающий в поликлинике или стационаре, – это не специалист по выдаче медицинских полисов, а защитник пациента непосредственно в медицинской организации по принципу «здесь и сейчас». Такой специалист консультирует и информирует всех обратившихся к нему пациентов, оперативно решает на месте правовые вопросы получения медицинской помощи, а также изучает удовлетворенность застрахованных лиц организацией, условиями, доступностью и качеством предоставляемой по ОМС медицинской помощи через социологические опросы (анкетирование)).
Вы можете обратиться к страховому представителю 2 уровня, (лично в часы работы или через оператора «горячей линии») если вам:
— отказано в предоставлении медицинской помощи,
— предложено оплатить предоставление медицинской помощи (приобрести полис ДМС, заключить договор на предоставление платной медицинской помощи, оплатить в кассу без заключения договора и т.д.),
— предложено приобрести в период стационарного лечения лекарственные средства, расходные материалы, изделия медицинского назначения,
— выдано направление для проведения диагностического исследования, и (или) консультации врача специалиста на платной основе,
а так же:
— нарушаются сроки госпитализации,
— нарушаются сроки предоставления диагностических исследований и (или) консультаций узких специалистов,
— в иных ситуациях, требующих безотлагательного восстановления нарушенных прав граждан на получение бесплатной и доступной медицинской помощи надлежащего объема и качества.
3 уровень – это специалисты-эксперты. Именно этот сотрудник помогает пациенту в решении сложных ситуаций с врачами и медицинскими учреждениями, проводит экспертизу качества оказанной медицинской помощи по письменным обращениям, ведет индивидуальное сопровождение пациентов с хроническими, с онкологическими заболеваниями, ведет информационную работу о необходимости своевременного обращения к врачу для предотвращения ухудшения состояния здоровья. Эксперт – это тот специалист, которому перенаправляется вопрос пациента от страхового представителя 2 уровня в сложных ситуациях.
В настоящее время на территории Красноярского края действуют три страховые медицинские организации. Подробную информацию о них можно найти на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования krasmed.ru в разделе «Гражданам – Список страховых медицинских организаций». Если информации на сайте недостаточно, можно обратиться к специалистам фонда по телефону (391) 256-69-01.

III стратегическая сессия среди руководителей здравоохранения «Регион & Университет»

В составе оргкомитета:  министр здравоохранения Борис Немик, директор территориального Фонда ОМС Красноярского края Сергей Козаченко, ректор КрасГМУ им.В.Ф.Войно-Ясенецкого Алексей Протопопов.

Участники мероприятия в формате мозгового штурма и тематических дискуссий высказывали идеи и разрабатывали механизмы, необходимые  для улучшения системы здравоохранения края, повышения удовлетворённостью медицинской помощью. Обсуждались решения которые необходимо принять, чтобы привлечь в учреждения — молодых врачей, жителей — на диспансеризацию, команды спорили, как перестроить систему под вызовы времени и ещё больше внедрить цифровые технологии.

Перед началом работы состоялись презентации личных проектов руководителей. С докладами выступили главный врач Канской межрайонной больницы Алексей Кудрявцев, главный врач БСМП Сергей Гребенников. Опыт работы на предыдущих стратсессиях стал базой для приложения идей в конкретных учреждениях.  Главный  врач Краевой клинической больницы Егор Корчагин рассказал о внедрении технологии пациент-ориентированности –  опыт этой работы сейчас активно транслируется во все учреждения края. Навыками   тематического планирования грантов и деталями их оформления поделилась депутат Законодательного собрания края Алена Миронова.

Текущая обстановка в системе здравоохранения региона ставит перед главными врачами очень сложные задачи. Чтобы их решать руководитель должен быть человеком информированным, многозадачным, ориентирующимся в политике развития системы здравоохранения. Как отметил министр здравоохранения Борис Немик: «Сессия – это системная площадка, где вырабатываются идеи и решения, чтобы повысить вовлеченность и компетентность наших руководителей, которые управляют сложной отраслью. Это наша цель —  сделать учреждения пациент ориентированными, чтобы повысить доверие граждан к той работе, которую проводит медицинское сообщество. По большому счету, это площадка, которая позволяет руководителям учреждений в командные решения задач уже на уровне не только учреждений, но и края, позволяет максимально полно реализовывать задачи, поставленные национальным проектом «Здравоохранение»».

В рамках стратегической сессии  работа групп была распределена по тематикам, основные из которых: «Как преодолеть барьеры внедрения СМК (системы контроля медицинской помощи)»,  «Наставничество – современные тенденции»,  «Унифицированный паспорт здоровья как инструмент влияния на демографию», «Цифровой кабинет лечащего врача», «Сохранение репродуктивного здоровья детей и подростков»  и т.п – всего 10 проектов.

Основной акцент третьей сессии – на вопросах удовлетворённости населения медицинской помощи, повышением ее доступности, созданием удобных опций как для медицинских работников, так и пациентов. В помощь здравоохранению и жителям – цифровые технологии. По этой теме работало сразу несколько площадок.  Ведь сегодня информатизация позволяет учреждению оптимизировать многие производственные процессы. Оснащение всех рабочих мест компьютерной техникой и качественным программным обеспечением минимизирует время получения результата лечащим врачом, исключает возможность потери информации, позволяет в динамике просматривать результаты исследований, помогает ускорить и упростить многие производственные процессы внутри учреждения.

Победителями, которые наиболее четко уловили и сформулировали вызовы сегодняшнего дня и предложили «дорожную карту» для их решения стали два проекта, набравшие наибольшее количество голосов при общем  голосовании и от челнов жюри. Это проект, посвященный, организации в учреждении системы медицинского контроля качества и проект, «Единый центр сопровождения медицинских информационных систем учреждений Красноярского края». По итогу он и стал претендентом на получение гранта.

Очередная сессия завершилось. Интересные «кейсы» участники начнут адаптировать уже к своим конкретным задачам в конкретных поликлиниках и больницах. А через полгода вновь встретятся на ставшей уже традиционной площадке, которая дает замечательную возможность совместной «очной»  полезной дискуссии и обмена практическим опытом в огромной и сложной медицинской корпорации Красноярского края.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел 222 03 43

Льготный электронный рецепт

Получить льготное лекарство теперь можно по СНИЛСУ или QR-коду

Краевым медицинским информационным центром совместно с «Губернскими аптеками» разработаны приложения для получателей льготных лекарств. С 23 мая, чтобы получить выписанное бесплатное лекарство в аптеке, пациенту достаточно просто назвать СНИЛС  или предъявить QR-код на экране мобильного телефона или другого носителя.

Такая система удобна для пациента – она исключает потерю рецепта на бумажном носителе, более того, в любой момент пациент может посмотреть, какие лекарства ему назначались, есть ли в наличии препарат либо в каком статусе находится рецепт, который выписал доктор, и в какой аптеке его можно получить. Рецепты всегда доступны он-лайн – они хранятся в цифровом виде в единой информационной системе льготного лекарственного обеспечения.  Все действующие рецепты можно открыть и посмотреть  в «Личном кабинете пациента» в разделе «Рецепты» на web-pacient.ru  или в мобильном приложении «24Фармация». Эта система удобна также для врачей и провизоров аптек. В настоящее время программа распространяется только на категории льготных лекарств (как бесплатные, так и с 50% скидкой, региональные и федеральные льготополучатели).

Для того, чтобы пациентам, особенно людям пожилого возраста, было проще освоиться в программе, в поликлиниках будут работать волонтеры. Они помогут зарегистрироваться в «Личном кабинете» или установить мобильное приложение, объяснят, как им пользоваться. Получение препарата  по СНИЛСу не предполагает никаких дополнительных действий. Новый проект касается льготополучатей на всей территории Красноярского края и будет внедрен во всех поликлинических подразделениях.

Это первый этап работы, направленной на информатизацию службы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Следующим шагом станет внедрение информационной системы на все виды рецептов (не только льготных) и организацию их дистанционной выписки. Сегодня в министерство здравоохранения было подписано трёхстороннее Соглашение между Министерством здравоохранения Красноярского края, OOO «Первый электронный рецепт» и Сбербанком России. Соглашение касается вопросов дальнейшей цифровой трансформации в сфере здравоохранения, реализации проектов с применением имеющихся у сторон ресурсов.

СПРАВОЧНО

Региональный проект «Электронный рецепт» стартовал в сентябре 2021 года. С первого сентября 2021 года по середину мая 2022 выписан 1 759 101 рецепт. Всего в 2022 году Красноярском крае около 300 тыс. пациентов края получают лекарства по льготным рецептам.

Отметим, что также сохраняется и привычный способ получения бесплатных рецептурных лекарств – если нет возможности зарегистрироваться в «Личном кабинете» или установить мобильное приложение, и по какой-либо причине будет необходим бумажный экземпляр рецепта.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 222 03 43.

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

Весна является сезоном повышенной активности клещей, так как с приходом тепла они выходят из спячки. В связи с этим следует заранее позаботиться о мерах предосторожности. Специалисты «СОГАЗ-Мед» рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Правильно одевайтесь

Клещи не умеют прыгать, и, как правило, подкарауливают свою «жертву» сидя на траве, на высоте, не выше чем на метр над землей, поэтому выбирайте в качестве одежды брюки, высокие носки и закрытую обувь. После прогулки внимательно осматривайте себя и детей на предмет укуса. Особенно если вы провели время, отдыхая в парке на траве.

  • Если клещ укусил

При обнаружении клеща необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медучреждение: травмпункт или поликлинику. Если факт укуса установлен в нерабочее время, можно обратиться в скорую помощь или приемный покой любой больницы. При предъявлении полиса ОМС вам окажут помощь в медучреждении без очереди. 

  • В какие сроки нужно обратиться за помощью

В течение 96 часов после укуса или подозрения на него необходимо обратиться за медицинской помощью, в противном случае принятые экстренные профилактические меры будут неэффективными.

  • Экстренная профилактика

В качестве экстренной профилактики энцефалита, при укусе клеща человеку нужно сделать укол иммуноглобулина. Детям до 18 лет (согласно законодательству РФ) иммуноглобулин при извлечении клеща вводят бесплатно, а взрослым придется приобретать иммуноглобулин (дозу рассчитывают по весу).  

  • Вакцинация

Если вы планируете находиться в потенциальной зоне риска (например, посещать лесные заповедники, участвовать в пеших походах и др.)  – проведите бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививаться необходимо согласно определенной схеме. Вакцинация проводится только по инструкции медицинского учреждения после терапевтического осмотра и проходит в три этапа.

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Толстов Дмитрий Валерьевич отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в «СОГАЗ-Мед» по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500- подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных — 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2021 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже многих лет «СОГАЗ-Мед» присваивается этот высокий уровень оценки.

Графики выездов врачей

Для Пациентов

ВАЖНО

 

Уважаемые пациенты!

В связи с вступлением в силу постановления Главного государственного врача РФ от 04.02.2022 года № 4 (далее- санитарные правила), Приказа Министерства здравоохранения РФ от 04.02.2022 г №57н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» в части амбулаторного этапа ведения пациентов поясняем:

У пациентов появилась возможность оформления листков нетрудоспособности без проведения очного приёма — по результатам консультации дистанционным способом, в том числе с применением телемедицинских технологий, аудиозвонка или видеозвонка».

У заболевших пациентов —  до 15 марта — впервые появляется возможность не посещать поликлинику, а переговорить с врачом по телефону. И получить больничный на 7 дней, который  будет закрыт автоматически.

Согласно документу, оформить дистанционно можно не только больничный, но и справку, освобождающую от работы или учебы.

 Это возможно  в трех случаях:

1.Если у пациента есть положительный ПЦР-тест, который проведен в сертифицированной лаборатории (государственной или частной), следует позвонить в регистратуру своей поликлиники,  либо в кол-центр по телефону. Больничный откроют на неделю,  специалисты  созвонятся с пациентом, контролируя его состояние. Если самочувствие начнет ухудшаться, будет назначен очный прием с выдачей лекарств.

2.Если у взрослого пациента есть признаки,  либо подтвержденный диагноз ОРВИ или грипп и состояние позволяет лечиться на дому, больничный также может быть открыт дистанционно. Но, для этого следует связаться по телефону с лечащим врачом – решение должен принимать врач, на основании опроса больного или результата экспресс-теста.

3.Если заболел ребенок старше 6 лет, справка и больничный по уходу за ним также могут быть выданы дистанционно. Для детей младше  возраста, осмотр педиатра остается обязательным.

Закрыть больничный лист, также можно дистанционно через семь дней лечения – по заявлению пациента. При этом важно, чтобы у пациента не осталось жалоб на самочувствие и состояние его здоровья оценивалось как удовлетворительное. Сдавать повторный ПЦР-тест на ковид  не нужно, даже если он был положительным.

Телефоны регистратур:

 

-Филиал Холмогорская амбулатория: 8-39153-39-4-90

-Филиал Новоалтатская амбулатория:8-39153-38-103

-Филиал Березовская участковая больница: 8-39153-35-2-32

-Филиал поликлиника с.Парная: 8-39153-34-1-38

 

Общий телефон Кол-центр : 8-39153-34-3-41

1 2 3 8