Информационное письмо
В связи с вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения РФ от 24.03.2016г. №179н « О правилах проведения патолого-анатомических исследований , переходом КГБУЗ «ККПАБ» в систему ФОМС, а также особенностями технологического процесса, изменились требования предъявляемые к сопроводительной документации направляемого на исследование материала:
1. С 01.01.2017 г. вводятся в работу обновленные учетные формы №014/у «Направление на прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала» и №014-1/у «Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала », данная форма заполняется в ПАО.
2.Учетная форма №014/у «Направление на прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала» заполняется в 1 экземпляре, направление остается в ПАО(бюро).
3. В направлении должны быть заполнены все пункты, включая разделы, касающиеся № страхового полиса, наименования страховой компании
4. Пункты направления , заполняемые разборчиво печатными буквами:
* Фамилия , Имя, Отчество
* № страхового полиса ОМС, его серия
* Дата выдачи полиса ОМС
5. Бланки направления должен быть распечатан типографским способом на одной стороне листа формата А4, на офисной бумаге, какая используется для офисной техники.
6. Если материал для исследования направляется из разных анатомических локализаций , даже в пределах одного органа или анатомической области , необходимо помещать его в разные флаконы (банки) и маркировать отдельно, с внесением информации в п.18 Направления.
7. Обязательно указывается фактическое количество тканевых фрагментов (кусочков ткани или орган) помещенных во флакон (банку) с фиксирующей жидкостью для исследования.
8. Биопсийный (операционный) материал направленный на исследование в ПАО подлежит погружению в 10% р-р нейтрального формалина. Запрещается применение фиксаторов (спирта, 40% формалина и др.) ,не согласованных с руководством ККПАБ.
9. Флакон (банка) с материалом должен быть герметично закрыт, маркирован (ФИО пациента, характер материала, № флакона, дата и время фиксации, клинический диагноз).
В зимнее время следует соблюдать температурный режим, чтобы исключить замерзание доставляемого материала.
10.Биопсийный (операционный ) материал направляется в ПАО (бюро) лечащим врачом или мед. работником , осуществившим взятие материала (операцию).
11.Материал на исследование в ПАО (бюро) доставляется силами и средствами направляющего медицинского учреждения.
12.Сроки доставки материала на исследование должны строго соблюдаться:
-для районных МУ не более 7 дней с момента забора материала или операции;
-для МУ г. Красноярска не более 24 час. с момента забора материала или операции.
13. Главным врачом МУ назначается ответственный за доставку материала на исследование. Ответственный должен иметь при себе «Журнал регистрации направляемого на исследование ОБМ».