ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

Направление на диагностические исследования в лечебных учреждениях Шарыповского района осуществляется в соответствии с «Порядком направления больных на диагностические исследования».

Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания плановой медицинской помощи населению преимущественно по месту жительства.

Объем диагностических мероприятий определяется лечащим врачом в соответствии с утвержденным стандартом обследования и лечения больных.

 

         Порядок направления на ультразвуковое исследование.

 

Необходимость проведения ультразвукового исследования определяется лечащим врачом и преследует конкретную цель. Для повышения результативности процедуры необходимы определенные условия.

Для повышения эффективности исследования необходимо предоставить врачу ультразвуковой диагностики данные предварительного осмотра лечащим врачом и предварительного обследования (историю болезни, выписку из истории болезни, описания предварительных исследований)

Для исследования органов малого таза у женщин (матка, придатки, мочевой пузырь) необходимо предоставить данные предварительного осмотра гинекологом.

Для исследования органов малого таза у мужчин (предстательная железа, мочевой пузырь) необходимо предоставить данные предварительного осмотра урологом и результаты анализа крови на PSA.

Основанием для проведения УЗИ являются четко сформулированные и обоснованные назначения, сделанные лечащим врачом в письменной форме.

 

    Требования по подготовке к ультразвуковому исследованию

Для обеспечения наибольшей результативности ультразвукового исследования пациенту необходимо предпринять некоторые подготовительные меры. С целью уменьшения газообразования необходимо в течение нескольких дней придерживаться определенной диеты.

Также рекомендуется принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, для улучшения пищеварения и снижения содержания газов в кишечнике (метеоризма).

Если назначено исследование малого таза, мочевого пузыря, предстательной железы, матки и яичников, то необходимо прийти на исследование с полным мочевым пузырем.

 

Для этого за 1-1,5 часа до исследования необходимо выпить 1 литр негазированной воды и не мочиться.

Кроме того, вечером накануне исследования и утром перед исследованием мужчинам необходимо сделать клизму, если им назначено УЗИ предстательной железы.

Необходимость трансвагинального или трансректального исследования определяется врачом ультразвуковой диагностики.

Пациентам, направленным на УЗИ, рекомендуется иметь при себе пеленку, полотенце или салфетки.

 

Порядок направления на ЭКГ.

ЭКГ – это один из самым первых скриннинговых методов диагностики сердечной деятельности, который проходит   ЭКГ – это информативное и безболезненное обследование, которое рекомендуется пройти всем людям, страдающим от избыточного веса, часто подвергающимся стрессам, ведущим малоподвижный образ жизни и имеющим такие заболевания, как сахарный диабет и гипертонию, а также каждый больной с подозрением на сердечную патологию.

Разумеется, что кардиологические пациенты также регулярно снимают электрокардиограмму. Проведение ЭКГ обязательно перед любым хирургическим вмешательством и во время беременности.

Направление больных на ЭКГ осуществляется после предварительного обследования и осмотра больного  врачом — специалистом.

Талоны на ЭКГ выдаются пациенту на приеме у врача или в регистратуре по месту жительства при наличии направления лечащего врача, где четко указывается цель консультации (уточнение диагноза, дообследование, решение вопроса о дальнейшем лечении, вопросы экспертизы временной нетрудоспособности и др.).

 

ЭКГ помогает диагностировать многие кардиологические заболевания: инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца (ИБС), миокардит, гипертрофию миокарда, сердечные аритмии и даёт оценку частоте сердечного ритма. Но иногда бывает так, что кардиограмма показывает, что деятельность сердца в норме, а пациент продолжает жаловаться на типичные симптомы заболевания сердца. Характерными признаками сердечных патологий являются: давящая боль в области сердца, отдышка, появляющаяся при минимальной нагрузке и нарушение сердечного ритма. В этом случае больной направляется на другие виды электрокардиографии: ЭКГ с физической нагрузкой и суточное мониторирование.

 

 

 

 

 

 

Порядок направления на диагностические исследования и лечебные процедуры.

 

Объем диагностических мероприятий определяется лечащим врачом в соответствии с утвержденным стандартом обследования и лечения больных.

Бесплатные диагностические обследования осуществляются в участковых больницах, врачебных амбулаториях в  пределах установленной продолжительности рабочего времени, с учётом утвержденных норм продолжительности исследования и  предлагает жителям Шарыповского района бесплатное выполнение лабораторных исследований по наиболее актуальным направлениям:

— развернутый анализ крови( гемоглобин, СОЭ, лейкоциты, тромбоциты, гематокрит ,цветной показатель, эритроциты и др.);

— анализ мочи  (удельный вес, белок , сахар мочи и др);

— сахар крови;

— кровь на RW.

Как правильно сдать кровь на анализы?

Взятие крови производится натощак в физиологически оптимальное время с 8 до 11 часов утра. Накануне следует воздержаться от приема алкоголя, табака, кофеина. Перед сдачей анализа воздержитесь и от утреннего приема лекарств, а также каких-либо лечебных или диагностических процедур. Алкоголь, курение и лекарственные препараты оказывают влияние на параметры  крови.  Результаты лабораторной диагностики обеспечивают от 40 до 80% объема информации, необходимой для постановки грамотного диагноза.

Объем  лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в рамках ведомственных нормативных документов, методических рекомендаций и инструкций. По показаниям больному назначаются физиотерапевтические процедуры (не более двух методов электролечения одновременно), массаж, занятия лечебной физкультурой и др.

 

Запись на  прием и диагностические исследования осуществляется:

при личном обращении граждан в регистратуры лечебных учреждений  или по телефонам:

поликлиника «Шарыповская районная больница» -34-1-38

филиал Березовская участковая больница – 35-2-32

филиал Новоалтатская амбулатория – 38-1-03

филиал Холмогорская амбулатория- 39-4-90

 

Пациент должен иметь при себе:

страховой медицинский полис обязательного страхования граждан;

паспорт

направление на исследования.

 

Экстренная медицинская помощь оказывается вне очереди и независимо от наличия страхового медицинского полиса.